— Алло, привет, куда этим летом собираешься?
— На Шантарские острова!
В телефонной трубке пауза, потом вопрос: А где это? Кажется недалеко от Канар?…
Так спрашивала примерно половина моих знакомых. Остальные или вспоминали вымышленный город Шантарск из романов Бушкова или просто откровенно терялись в догадках – где же это?
— У нас это, дорогие Россияне, у нас. В Охотском море. Всего в 50 км от материка и в 200 км от Сахалина расположился архипелаг из 15-и красивейших Шантарских островов.
Немного истории. Открыли Шантары наши казаки в середине 17-го века, в течение двухсот последующих лет никто особого интереса к ним не проявлял, и только в середине 19-го века американские китобои обнаружили, что Охотское море буквально кишит китами. Китов и прочих представителей их отряда в лице нерп, белух и сивучей истребляли в районе островов до начала 20-го века. Кого здесь только не было, и американцы, и французы и норвежцы. Россияне не отставали и создали китобойное промысловое общество, а на Большом Шантаре даже построили заводик по переработке китового жира. Однако к 20-м годам киты закончились, на Большом Шантаре организовали ненадолго филиал колхоза, который из-за удаленности оказался убыточным и был вскоре ликвидирован. Потом на острове появилась метеостанция и военная часть. Военные построили казармы и большой локатор для обнаружения самолетов вероятного противника. В начале 90-х годов содержать военных стало накладно, солдат и часть техники вывезли, остальное тихо ржавеет в соленом морском воздухе Охотского моря. Туристическое освоение Шантар началось в 2002 году, когда группа отчаянных туристов из Хабаровска впервые обошла архипелаг на небольшом парусном тримаране и успешно завершила путешествие на материке. Это можно назвать настоящим подвигом — пройти 750 км на веслах и под парусом, преодолевая сильнейшие приливные течения, ветра и туманы Охотского моря.
Вот сюда, в забытые Богом и людьми места мы – фирма приключенческого туризма «Команда Горький» организовали несколько туристических экспедиций.
Основная идея – обойти острова архипелага на моторных лодках, ночуя в палаточных лагерях в самых красивых местах этих необыкновенных островов. Добираться из центра России в ее восточную оконечность нелегко. Самолет до Хабаровска, далее 14 часов тряски по грунтовке до вертолетной площадки в поселке Бриакан. Далее как повезет с погодой, хорошо, если удастся вылететь в ближайшие 1-2 дня. Нам повезло, на следующий день циклон, накануне укрывший низкими облаками горы, ушел, и через 2 часа лета мы садились на острове Большой Шантар у метеостанции. Разгрузка, лагерь на берегу моря у метеостанции. Рыбаки, было, собрались к устью реки Якшина, впадающей неподалеку, однако рановато будет — отлив, в устье очень мелко. Вообще приливы и отливы на Шантарах весьма значительны, во время нашего путешествия разница между максимальным и минимальным уровнем достигала 5,5 метра. Это означало, что, причалив лодку к пологому берегу во время верхней точки прилива, через 6 часов мы находили ее на суше в 30-40 метрах от моря. А что будет, если оставить лодку в начале прилива на берегу и не привязать? Ловить ее тогда по всему морю …
Население острова на момент нашего визита составляло целых 3 человека. Двое — сотрудники метеостанции, начальник Володя и его помощник. Круглосуточно каждые 3 часа они дают погоду на материк, а материк за это 2 раза в год на вертолете привозит им продукты – тушенка, сгущенка, несколько мешков картошки и лука. Третий житель острова – «губернатор» Большого Шантара Митрич (Анатолий Дмитриевич Давыдюк). Много лет назад он был начальником метеостанции, потом охотником, стрелял здесь соболей и медведей, а когда государство перестало снабжать охотников патронами и принимать шкурки, Митрич так и остался на острове. Нравится ему здесь, живет охотой, рыбалкой, грибами и ягодами. Романтика ….
Первый переход на остров Утичий. Это недалеко, всего 20 км от крайней точки Большого Шантара — мыса Радужный. Остров Утичий – две скалы высотой почти 200 м и россыпь отдельных скал – останцев или кекуров по-местному. На скалах колонии из тысяч и тысяч птиц разных видов. Это чайки, топорки, чистики и ипатки. На уступах скал и в расщелинах гнездятся чистики и ипатки, топорки занимают покрытые грунтом и скромной травкой верхушки скал, где они роют норы. Уток, как это ни странно, не обнаружено ни одной. Рядом с берегом шум, гам, птичьи крики. Со скал срываются красноносые топорки, ныряют прямо у борта лодки в воду, выныривают с листиками морской травы в клювах.
А вообще на всех Шантарах орнитологи зафиксировали более 200 видов птиц: здесь гнездятся 141 вид, пролетают 57, оседлых 21, зимуют 3, залетают 9 видов. Территория островов поделена у птиц по-честному: внутренние пресные реки и водоемы Большого Шантара занимают утки, гуси, лебеди, цапли, аисты, а побережье с соленой водой – морские виды.
Рядом, на прибрежных скалах расположилась колония одного из видов тюленей — лахтаков. Людей практически не боятся, их усатые мордочки с любопытством высовываются из воды в нескольких метрах от борта лодки и провожают нас удивленными взглядами. Основная часть стада лежит на камнях и греется на солнышке. Несколько особей остались после отлива в расселинах на прибрежных каменных грядах и позируют нам, заглядывая в объективы фототехники. В общем, этакая морская идиллия.
Но так тихо и мирно бывает не всегда. Утренние туманы здесь густые, как молоко, а шторма неожиданными и очень жестокими. Недалеко от колонии лахтаков находим ржавые обломки небольшого суденышка, а на скале с северной стороны острова видны остатки самолета ИЛ 14 ледовой разведки, разбившегося здесь в тумане в 80-х годах прошлого века.
Переходим на остров Феклистова, самое знаменитое здесь место – Арка. Небольшой каменистый островок у юго-западной оконечности Феклистова представляет из себя удивительную арку, куда свободно может пройти пара поездов. Венчает арку лохматое гнездо орлана, живущего здесь уже много лет. Странная и удивительная формация, говорят, что это неизвестно куда ведущий портал. От арки переходим к устью реки Лебяжьей, где должна быть хорошая рыбалка. Рыба есть, также как и местные рыбаки – медведи. Их следы покрывают оба берега реки, через каждые 200-300 метров плотно примятые пятачки травы – медвежьи лежки. Горбуша идет на нерест и медведи ловят ее на перекатах, съедают обычно голову, тушку бросают на берегу и уходят отдыхать в густую траву недалеко от реки. Наши рыбаки далеко не разбредаются, стараясь держать друг друга в пределах видимости. Так, на всякий случай. Ловится и у нас, на мелкие Меппсы и Блю Фоксы берет голец, попадается и горбуша. На вечер уха и бутерброд с икрой обеспечены.
Мыс Мраморный виден издалека, его ярко белые, похожие на комки сахара скалы далеко выдаются в море, образуя одноименную бухту – одно из красивейших мест на Шантарах. Здесь же впадает речка Омокой. Весь берег в районе устья буквально утоптан следами медведей. В воздухе над устьем огромная стая чаек, в море головы тюленей, все хотят рыбы… А рыба здесь, в бухте, ждет прилива. С берега видно, как стайка горбуши серебристо – серыми телами мелькает у устья, но пока не может преодолеть несколько последних метров крутого падения русла. Через пару часов очередной прилив зальет это пока непроходимое место, и стая устремится вверх зарождать новую жизнь. Пока мы готовили обед в закутке у мраморных скал и тихо кушали с подветренной от устья стороны, настало время прилива, и у устья неожиданно возник крупный медведь. Не замечая нас он по хозяйски подошел к воде, посмотрел на плавающую у устья стайку, неторопливо съел голову у валявшейся на берегу горбуши и тут заметил наших фотографов, которые снимали его, укрывшись за глыбами мрамора. В следующее мгновение все уже бежали, медведь в лес, фотографы от медведя. Мишка видимо испугался больше нас, через несколько секунд он уже растворился в зарослях кедрового стланика.
Медведи это самые крупные особи, населяющие острова, их здесь около 200. Поделив количество медведей на людей, живущих здесь, получаем, что на душу населения Шантар приходится по 66,6 бурого медведя. Живут они в распадках материковой части острова, где много ягод. Когда на нерест приходит горбуша, медведи спускаются к рекам, ловят рыбу в устьях и на перекатах. Мишки на Шантарах в общем-то мирные, поскольку не имели тесных контактов с современным человеком. Они очень любопытные, однажды на одном из перегонов мы увидели большого медведя на каменистом пляже, который неторопливо обходил свои владения. Мы подошли на моторе метров на 10 к берегу и потихоньку пошли с ним параллельным курсом. Увидев большую лодку с кучей народа, мишка на несколько секунд замер на берегу, пытаясь рассмотреть и оценить непонятный ему объект. Поняв что ему ничего не угрожает, он подбежал к берегу, зашел по пояс в воду и как маленький ребенок начал купаться, все время посматривая в нашу сторону. Искупавшись он отряхнулся по собачьи, удивленно посмотрел на нас в последний раз и спокойно удалился в ближайший распадок.
Однако не все так хорошо бывает у человека в отношениях с медведями. Митрич рассказывал нам, что характер у шантарских медведей, как и у людей очень разный. Есть особи, которые спокойно живут рядом с его летним домиком. Так, несколько лет подряд он наблюдал большую медведицу с медвежатами, которые мирно паслись на ягодниках у Большого озера. Они относились друг к другу с уважением, уступали дорогу, встречаясь на узких звериных тропах. А медведь, живущий недалеко от его зимовки отличался зловредным характером, неоднократно ломал окна и двери зимовья, воровал и портил продукты. Пришлось Митричу его ликвидировать и пустить на мясо …
Самое удивительное место на Большом Шантаре – озеро Большое. Оно является своеобразным буфером между пресной и соленой водой. С материковой стороны в озеро впадает пресная река Оленья, а с моря в озеро дважды в день приливы нагоняют соленую морскую воду. В протоке, рядом с которой установлен наш лагерь, направление течения меняются 4 раза в день, поскольку в лунные сутки (24 часа 50 мин) бывает 2 прилива и 2 отлива. Соответственно вода в огромном 12–и километровом озере получается крепко соленой у моря и слабосоленой у другого конца. Рыба здесь и речная и морская. Гольцы мальма и кунджа, морская красноперка, ленок, заходит горбуша, немного кеты и говорят даже белуга. В реке Оленья водится уникальный вид шантарской оседлой микижы, которую можно встретить только здесь. В море, у устья озерной протоки постоянно крутится семейка тюленей — рыбачат, наверное. Еще несколько их семейств облюбовали камни в бухте Панкова неподалеку. Здесь, у подножия красивых скал мы стоим несколько дней. Отдыхаем, делаем походную баню, рыбачим. В озерной протоке постоянно берет кунджа, красноперка, попадается горбуша. Стаи уток заселяют восточную часть озера, озерные берега буквально усыпаны яркими ягодами – брусника, голубика, клюква, шикша и еще какая-то, похожая на нашу костянику, только без косточек.
Утром выходим в море на рыбалку, инструктор Паша берет с собой гидрокостюм с маской и ластами. Подходим к камням в бухте Панкова, глубины 4-8 метров, то что надо для дайвинга. Паша в гидрашке совершает разведку окрестностей, ныряя в самых интересных местах. Остальные в это время веером забрасывают спиннинги. Оснастка очень простая – донный груз, чуть выше поводок с крючком и с кусочком рыбы. Поклевки не заставляют ждать. Берет страшного вида морской бычок, иногда попадается мелкая треска. За час получается ведро рыбы, за это время Паша собрал со дна три десятка крабов.
После обеда на моторке идем в Большое озеро, наша цель река Оленья, где водится обычная речная рыба и легенда Шантар – микижа. Путь через озеро не прост. От лагеря, расположенного в протоке у берега моторка с трудом преодолевает сильное течение с озера. Время отлива и огромная масса воды из озера устремляется к морю. На берегах протоки шум и гвалт от огромных стай чаек, рядом с ними утки. Молодняк уже на крыле, нарезает круги над нашими головами. Кулички с длинными клювами носятся по берегам, словом жизнь вокруг кипит. Озеро встречает нас обширными мелями, приходится вылезать из лодки и тащить ее волоком где-то по щиколотку, преодолевая встречное течение. После волока моторка весело летит вдоль живописных озерных берегов, поросших лиственницей и различными кустарниками, постоянно встречаются ярко красные пятна ягодников. Медведи для нас стали уже привычным зрелищем: пока добирались до Оленьей, насчитали на берегах озера 3 мишки. Последний неторопливо переходил прямо перед нами реку в устьевой части.
Река Оленья – настоящая таежная речка с перекатами, ямками у крутых берегов и нависающими над руслом кустами. Оснащаем наши спиннинги мелкими вращалками, первые забросы приносят серую в крапинку кунджу. Очень активный хищник с острыми зубами и оранжевым мясом, она здесь выполняет функцию щуки. Берем 4 кунджи на котлеты, остальных выпускаем за ненадобностью. Гольца берем, в ухе он очень вкусный. Попадается и морская красноперка, эту сразу отпускаем – слишком костлявая. Микижы нет — наверное, мы слишком близко к озеру, надо идти вверх по течению. Паркуем лодку и поднимаемся вверх по реке, облавливая каждую ямку. Где-то должна быть микижа, очень хочется хотя бы посмотреть на нее. Идти вверх по реке тяжело, по берегам только медвежьи тропы, в русле сбивающие с ног перекаты и глубокие ямки. Мошка назойливо лезет в глаза, проникает во все доступные на теле места. Но это все уходит, когда в очередной ямке блесну наконец взяла микижа. Поклевка оказалась не такая резкая, как у кунджи, более плавная, но не менее сильная. Дальше микижа устроила целое представление. Она металась по всей реке, пыталась уйти по течению в перекат. Когда это не удалось, сделала каскад из 4-х свечек, выпрыгивая целиком из воды и падая обратно, поднимая веер брызг. Наконец рыба утомилась, и рыбаку удалось подтянуть ее к берегу. Аккуратно снимаем с крючка, рассматриваем ее стройное тело. Просто красавица, в темную мелкую крапинку, вдоль всего туловища по бокам идет широкая ярко красная полоса. Налюбовавшись, сфотографировались и отпускаем ее в свою стихию. Рыба редкая, пускай живет!
Последний наш переход с Большого Шантара на материк самый длинный и опасный. Миновав самую южную точку острова – мыс Филиппа видим по навигатору, что наши лодки значительно теряют скорость, словно вязнут в свинцовой воде Охотского моря. Это приливные течения у россыпи камней Диомида. Видно как мощный поток воды стремительно обтекает темные гряды камней, кудрявясь по краям мелкими белыми барашками. С большим трудом уходим от этого потока, но, пройдя чуть дальше в пролив между Большим и Малым Шантаром, видим пульсирующие волны высотой около 1,5 метров. Здесь сходятся несколько приливных потоков между островами архипелага. Зрелище странное и завораживающее – в спокойном открытом море сами по себе гуляют волны, то с шорохом вырастают, покрываясь белыми гребешками, то с глухим рокотом рушатся вниз, разлетаясь мелкими брызгами. Огибаем это чудо и идем в пролив Опасный между островами архипелага. И слева и справа, куда ни брось взгляд, проплывают красивейшие берега островов Малый Шантар и Беличий. На воде много птиц, у берегов мелькают усатые головы лахтаков, словом жизнь вокруг кипит. Острова остались за нашими спинами, пересекаем пролив Линдгольма, отделяющий Шантарские острова от материка. В проливе видим треугольные плавники касаток, барражирующих в проливе в поисках еды.
Бухта Онгачан, финишная точка нашей экспедиции. Длинная, в виде подковы прибрежная полоса сплошь завалена 3-х метровым слоем плавника. Здесь реально чувствуется огромная мощь моря, отдельные бревна штормовыми волнами заброшены за 150 метров от берега…
Пришли мы сюда уже в сумерках, успели только поставить лагерь, наскоро поели и усталые разошлись по палаткам. Под утро сладкий сон был нарушен какими-то странными вибрирующими звуками. Казалось, что кто-то выпускает пар из большого котла. Руки сразу нащупала ружье, сознание попыталось понять что это. Ни не одно лесное животное не похоже, да и звуки эти шли со стороны моря. Я выбрался из палатки, с трудом перебрался через завал плавника и оцепенел от удивления и восторга – в полосах утреннего тумана у самого берега чернели 3 китовые спины. Папа, мама и детеныш медленно дрейфовали вдоль берега, изредка выпуская воздух из своих дыхательных клапанов. Каждый их выдох сопровождался фонтанчиком брызг, играющих всеми цветами радуги в лучах утреннего солнца.
Весь день мы провели в бухте, ловили треску, наблюдали за китами. Всего в бухте Онгачан мы насчитали 8 китов. Видимо они здесь отдыхали и кормились буквально в 20 м от берега. Следующее утро нам подарило семью из 3-х белух, которые прошли вдоль берега и неторопливо ушли в пролив. Это было последней яркой точкой нашей экспедиции.
Далее был вертолет, тряский грейдер до Хабаровска и возвращение домой…
С тех пор прошло много времени, но шантарские картинки – воспоминания постоянно всплывают в памяти яркими красками и зовут и зовут к себе… Шантары, мы вернемся!!!
Михаил Тюльников, Команда Горький