Мы – фирма приключенческого туризма под названием «Team Gorky» («Команда Горький»). Имя получилось из стартовых протоколов чемпионатов мира по рафтингу – сплаву на плотах по горным рекам. В начале 90-х мы выиграли два чемпионата – в России и в США и, вдохновленные успехом, основали свою фирму. За нашими плечами по 25 лет опыта сплава по разным рекам России и всего мира, стажировки в американских приключенческих фирмах и вот уже более чем десятилетний опыт успешного проведения приключенческих туров как в России, так и во всем мире.
Я же, как человек, с детства неравнодушный к рыбалке, занялся в нашей фирме весьма хлопотным, но необычайно увлекательным делом – организацией рыболовных туров в Сибири.
Исходя из особенностей жизни тайменя, о которых я расскажу ниже, наиболее эффективный способ рыбалки – это сплав по реке в течение 5-7 дней с рыбалкой во всех интересных местах. Заброска на реку и с реки – вертолетом или самолетом АН-2. Сплавляемся мы на 16-и футовых надувных плотах – рафтах, которыми управляют наши квалифицированные гиды. Оптимальный состав группы – 6 рыбаков на 2-х рафтах с двумя гидами. Во время сплава рыбаки забрасывают спиннинги с рафта, если есть поклевка хорошего тайменя – сразу пристаем к берегу, и гиды помогают рыбаку вытащить рыбу на берег. Фото, взвешивание трофея — и таймень отпускается обратно в реку. В классических тайменных местах мы пристаем сразу и ловим с берега и спиннингом, и нахлыстом. Вечером рыбаков ждет вкусный ужин, приготовленный гидами, в один из дней обычно устраиваем походную парную баню на берегу реки. Рыбаки обеспечиваются теплыми спальниками, непромокаемыми палатками, гермоупаковками для личных вещей. Во время сплава обязательны спасжилеты. Также группа обеспечивается спутниковым телефоном для экстренной связи и УКВ-рациями для коммуникаций на реке.
Очень важен выбор реки для рыбалки. Мы предъявляем следующие требования к рыболовному маршруту.
Наличие тайменя в реке.
Удаленность от цивилизации. Обязательно надо улетать от городов на 200-400 км, поскольку в обжитых человеком местах тайменя осталось очень мало.
Предельное расстояние заброски на маршрут до 450 км – далее вертолету требуется дозаправка и стоимость заброски (и тура) получается очень высокой.
Желательно наличие беспересадочного полета из Москвы до города, откуда выполняется полет на реку и обратно.
Отсутствие следов цивилизации в виде заброшенных геологоразведочных поселков, буровых вышек и т.п. Лучше всего, если это будет территория национального парка или заповедника.
Несмотря на огромную территорию Сибири и наличие большого количества рек, этим требованиям отвечают очень немногие маршруты. Два из них — в Якутии и на Таймыре — нами хорошо разработаны и предлагаются в наших рекламах. Обычно получается так, что группа рыбаков, один раз сходив с нами, на следующий год просит такое же путешествие, но по другой реке, и мы каждый год организуем разведывательную рыболовную экспедицию в малоизученный район Сибири. Сейчас в нашем активе порядка 6-7 рыболовных маршрутов на разный вкус и бюджет.
Я не буду описывать тайменя как вид рыбы – есть достаточно много его описаний. Скажу лишь, что сибирский таймень наряду с семгой Кольского полуострова безусловно является национальным достоянием России, ради поимки которого настоящий рыбак готов совершить далекое путешествие «куда Макар телят не гонял». Только в Сибири у вас есть возможность помериться силой с легендарным красавцем, и если повезет, вспоминать об этом всю свою жизнь.
Активность тайменя на мой взгляд можно условно разделить на 3 состояния
Не берет, потому что не может
Может, но что-то мешает
Берет изо всех сил.
Я попробую проанализировать эти состояния на основании моего двадцатилетнего опыта рыбалки тайменя.
Не может таймень по различным причинам, одна из них связана с его биологией.
Будучи на Таймыре и в Якутии я много общался с пилотами вертолетов и самолетов, которые знают районы полетов как свои пять пальцев. Многие из них заядлые таймешатники, на борту всегда есть спиннинг с блеснами и мышкой. По их многолетним наблюдениям, с начала до середины июля таймень в этих регионах меняет зубы и практически не охотится. Ловить его в этот период на спиннинг смысла нет. Действительно, июльскому тайменю можно засунуть руку в его огромную пасть без особого ущерба для здоровья, но в августе делать это нежелательно – острыми, загнутыми внутрь зубами усеяны обе челюсти и язык и даже нёбо.
Другая причина – температура воды. Таймень любит прохладу, по моим наблюдениям температура воды выше 14-15 градусов делает рыбалку проблематичной, а выше 18 и вовсе бесполезной. Дело в том, что холодная вода содержит больше кислорода, а по мере роста температуры его содержание, так необходимое для жизни рыбы, резко уменьшается…
В моей практике был случай, когда мы с группой рыбаков из Минска сплавлялись по реке Ерачимо – правому притоку Нижней Тунгуски — и попали в невероятную для тех мест жару. В течение двух недель днем было 28-30, ночью 18-20. Комар, мошка и слепни одолевали нас в течение дня, на ночь, правда, слепни уходили спать, а все остальное продолжало терзать наши расчесанные руки и лица и ночью.
Удивляло отсутствие рыбы (то есть тайменя) в этой, казалось бы, ненаселенной и труднодоступной реке. Щука достаточно уверенно ловилась в обычных для ее обитания местах – травянистых старицах и заливах, но ведь не ради нее мы забрались в такую даль. Причину мы поняли, когда встали у устья небольшого ручья, вытекавшего из узкого горного распадка. В небольшой по размерам устьевой яме, промытой ручьем в русле Ерачимо мы насчитали 15 тайменей размером от полуметра до метра с небольшим. Замеры температуры воды в реке показали +18, в ручье +12. Таймени стояли буквально плечо к плечу, жадно глотая богатую кислородом прохладную воду ручейка. Рыбалка в этом месте удалась на славу… Щука же не так требовательна к содержанию кислорода и к температуре воды.
На реке Бий-Хем в Саянах я видел, как в жаркую погоду крупные ленки и небольшие таймени стояли в мелкой галечной речной протоке с быстрым течением, перебравшись туда из основного русла реки с небольшим течением. Протока была настолько мелкой, что их спинные плавники торчали над водой, но жаберные крышки их работали как сумасшедшие, видать тяга к прохладе и кислороду была для них превыше всего…
Когда, казалось бы, и сроки соответствуют, и температура воды в норме, и места ловли самые тайменные – но не берет, как ни старайся. Как не хлещи реку вдоль и поперек Тобиками и Мепсами разных номеров и расцветок – ни одной поклевки. Что же тогда делать, как проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы? Видно, что рыба должна быть, но что-то ей мешает, что же?
Первое, что должны делать рыбаки, попав на рыбалку Тайменя — это мониторинг окружающей среды. Каждый раз, приходя на новую стоянку, надо ставить маркеры, отмечающие уровень воды в реке и отслеживать ее подъемы и спады. Также замерять температуру воды и ее прозрачность. Желательно наличие барометра для понимания того, что происходит с погодой. Грамотный и думающий рыбак, понаблюдав за всеми этими параметрами, с большой вероятностью может сделать правильные выводы, где и в каком состоянии находится Таймень на реке.
Если например в верховьях прошли дожди, вода поднялась и замутилась – нет смысла искать Тайменя на обычных места – в ямах и уловах ниже порогов, скорее всего он стоит в устьях ручьев с более чистой водой. В этой ситуации надо внимательно поработать с картой – может быть лучше будет встать у устья крупного притока и рыбачить вверх по нему, чем без шансов на клев сплавляться по основной реке.
Про температуру воды я уже писал выше – чем прохладнее, тем лучше.
Грамотный рыболов должен также четко понимать особенности развития тайменя. Дело в том, что таймень растет достаточно медленно, и с его возрастом и размером характер его поведения достаточно сильно меняется. До 12 лет таймень уверенно растет в длину, каждый год прибавляя до 10 сантиметров. В этом подростковом возрасте таймени могут коллективами по 6-8 особей жить в одной яме илу большом улове, особо не конфликтуя друг с другом. К 12 годам таймень обычно достигает 120 см длины и веса 16-20 кг.
Надо отметить, что длина тайменя и его вес не находятся в жесткой зависимости. Конкретный пример из нашей практики: таймень, пойманный нами на Таймыре в 1996 году весил 24 кг при длине 132 см. В прошлом году в том же регионе рыбаки в нашей группе поймали тайменя длиной 140 см. Казалось бы он должен весить гораздо больше, однако электронные весы показали 24,45 кг. Причину мы поняли, когда рукой прощупали его брюхо – там ничего не было. Похоже он ничего не ел дней 10. Если учесть, что в его огромном желудке может поместится 2-3 ленка по 2-3 кг каждый, то общий вес тайменя должен быть за 30 кг.
После 12 лет жизни таймень растет не в длину (ежегодный прирост 5-6 см), а в толщину, точнее сказать в диаметр, поскольку сечение тела взрослого тайменя приближается к окружности. Прирост массы его идет не в подкожный жир, а в свой и без того не слабый мускульный аппарат. После этого возраста таймени уже не тусуются со своими коллегами, а в одиночку или чаще парой занимают свой участок реки, и молодежь на свою территорию не пускают.
В моей памяти свеж случай, когда в прошлом году мы с группой рыбаков сплавлялись по нашему якутскому маршруту и встали на ночь у огромной и глубокой ямы. По всем признакам здесь должно быть много тайменя, однако наши попытки поймать хоть что-то были безуспешны – несколько часов работы в 5 спиннингов не принесли ни одной поклевки.
Причина прояснилась глубокой ночью, когда рыболовы видели уже десятый сон. Меня разбудил громкий плеск воды у самого берега. «Что такое – подумал я, кто-то из наших купается что ли»? Звук был как от взрослого человека, изо всех сил барахтающегося в воде. Я вылез из палатки, подошел к берегу и в скупом свете луны увидел расходящиеся по воде круги в том месте, где накануне мы чистили рыбу к ужину.
Вот оно что — видимо, в этой яме обитал один большой таймень, который выгнал со своей территории всех небольших тайменей. Днем он, вероятно, отсыпался где-то в недоступной глубине, а ночью вышел к нашему лагерю, привлеченный запахом разделываемой рыбы. Для проверки этой гипотезы я бросил в воду в метре от берега пару ленковых голов, приготовленных для утренней ухи и пошел досыпать. Утром голов на месте не оказалось, а рыбаки, спавшие рядом, слышали то же самое, что и я. Утром мы опять прочесали всю яму вдоль и поперек, но опять безрезультатно. Видимо надо было попробовать ночью половить на мышку, также любопытно было бы испытать такую экзотику, как светящийся воблер или воблер с погремушкой, каким ловят американского басса.
Классическими тайменьими местами считаются устья притоков, прибрежные улова, ямы ниже порогов и перекатов, глубокие места у крутых берегов и скальных стенок. Это так, но не всегда и не везде.
На забайкальской Ципе теплым солнечным утром я увидел тайменя метра полтора длиной в 3-4 метрах от берега на мелкой отмели. Он испугал меня, когда всплыл как подводная лодка рядом с камнем, на котором я стоял и ловил на мушку ленков. Вечером сидя у костра я рассказал об увиденном местному охотнику, который 7 лет жил в тех местах. «А-а-а,» — сказал он, — «это мой старый знакомый, я знаю его все время, как живу здесь. Утром он обычно греется на солнышке на этой отмели, после обеда его можно встретить у порога, ближе к вечеру мышкует на послепорожном плесе, а ночью – в яме у скалы». Ого – получается, что его территория составляет порядка 3-х километров реки, и в разное время дня он на разных участках.
В Якутии в один из дней сплава случилась какая-то невезуха с клевом. Все было по науке — вода чистая и холодная, хорошая устойчивая погода, с утра мы проплывали и тщательно облавливали классические рыбацкие места – окончания перекатов, ямы у скальных стенок, но не получили ни одной поклевки. И тут один из рыбаков делает заброс пятого номера Мепса в начало разгона струи перед перекатом. Через пару метров проводки следует резкая тайменная поклевка и наш рафт в одной связке с тайменем проходит перекат, рискуя оборвать на камнях плетенку, после переката зачаливается и по всем правилам следует вываживание 7-килограммовой рыбы. Ниже по реке поклевки регулярно следовали также только в начале перекатов. Так продолжалось до обеда, после обеда таймень стал брать по классической схеме – в окончании порогов и перекатов.
На основании своего опыта рыбалки тайменя в бассейне Енисея, Котуя и Лены могу сказать, что хорошо работают колеблющиеся блесны весом 20-40 граммов белых и бело-красных расцветок. Из вращающихся – Мепсы 5-6 номера, большие Блю Фоксы, тоже белые и бело-красные. Но опять же – это не постулат, а только намек на то, что надо обязательно иметь в своем арсенале.
Рыба иногда задает такие загадки, решить которые иногда помогает счастливый случай. Однажды на нашем маршруте в Якутии рыбаки безуспешно хлестали блеснами всех цветов и размеров устье по всем признакам богатого рыбой притока, совершенно не понимая, почему рыба тыкается в блесны, а брать не хочет. И тут повезло – один из спиннингистов случайно провел блесну так, что она запрыгала по поверхности имитируя мышку. Тут же последовал бросок хорошего ленка. «Ага!» – сказали рыбаки, сменили блесны на небольших мышат, и через 15 минут десяток ленков и пара небольших тайменей были в нашем активе.
В общем, хочу сказать следующее – когда не ловится, надо прежде всего думать, анализировать различные факторы — и погоду, и характер реки, особенности поведения рыбы, варьировать насадки и их проводки. Одним словом – активно работать на реке, и результат будет во много раз желаннее, если вы сможете достичь успеха там, где не смогли этого ваши коллеги.
Не всегда, но бывают такое, когда таймень активно охотится, и счастлив тот рыбак, кому доведется быть в это время на хорошей реке с хорошими снастями.
Когда таймень в этом состоянии, практически все равно на что его ловить – он берет все, что хотя бы чуть-чуть блестит и шевелится. Давным давно в Забайкалье в конце сплава у меня кончились все блесны. Тогда я взял кусок дюралевой трубки от каркаса байдарки, проволокой прикрутил тройник и с успехом ловил на эту грубое подобие блесны ленков и небольших тайменей.
Если таймень активен — достаточно сделать 3 заброса, чтобы понять, есть в этом месте таймень или нет. Если не берет – значит надо искать другое место и пробовать свою удачу там.
Опыт показывает, что при всех положительных факторах, о которых я писал выше, жор у тайменя бывает вечером, где-то между 18 и 22 часами. Точнее сказать, на блесны он берет до темноты, а поскольку наши обычные рыболовные маршруты находятся в высоких северных широтах у полярного круга, темнеет там достаточно поздно.
После наступления темноты можно попробовать и на мыша – имитацию тундрового лемминга. Все сибирские хищники — и таймень и ленок и щука — очень уважают и любят переплывающих реку леммингов.
Сначала желательно выйти на берег и послушать реку. Если услышите удары хвоста по воде – значит пора на ночную охоту на тайменя. Тут требуется высокая рыбацкая квалификация. Заброс практически идет вслепую, ориентироваться можно только на звук падающей мышки. Делается неторопливая проводка, имитирующая плывущего лемминга и вот долгожданный удар по приманке!
Нервы напряжены до предела, все рефлексы требуют подсечки, но торопится не надо – ударом хвоста таймень глушит мышь, загоняя ее под воду. Только через 1-2 секунды следует его хватка. Вот теперь надо подсекать, и очень резко.У тайменя очень плотные и толстые губы, пробить которые обычной снастью тяжело. Спиннинг должен быть очень жестким, желателен малорастяжимый шнур и, конечно, идеально острые и прочные крючки.
Если подсечка получилась – вот тут и начинается самое интересное. Еще непонятно, кто кого поймал, и как закончится ваш поединок. Если после тяжелой и продолжительной борьбы победа будет за вами, можете смело говорить о своей рыбацкой квалификации – «Проверено в Сибири»
Как пример удачной рыбалки тайменя могу привести статистику одного из наших прошлогодних путешествий по Якутии. На реке мы провели 6 дней, и практически каждый день у нас было несколько часов активного клева тайменя. Как всегда, самая крупная рыба осталась в реке. Про одного крупного тайменя, жителя глубокой ямы, я рассказал выше. С другим боролся Игорь в другой яме. Игорь, вооруженный отличным карбоновым спиннингом, плетенкой Fireline 0,25, бился с Тайменем всерьез в течение получаса. Когда Тайменя, который оказался размером в полтора метра, удалось подвести поближе к берегу, он видимо понял, что с ним хотят сделать. Последовал боевой разворот, резкий набор скорости, выход на струю и только высокий звук рвущейся плетенки заглушил стон, вырвавшийся из глубины души обескураженного рыбака… Что поделать — «Fishing is fishing».
Рыбак |
Всего тайменей |
Зачетных [1] |
Максимальный таймень, кг |
Игорь |
27 |
16 |
11,0 |
Борис |
26 |
16 |
16,5 |
Леонид |
9 |
6 |
8,2 |
Павел |
7 |
3 |
9,8 |
Юрий |
5 |
5 |
12,0 |
Павел (гид КГ) [2] |
3 |
3 |
8,9 |
Михаил (гид КГ) [2] |
1 |
1 |
5,6 |
Всего: |
78 |
50 |
Зачетным у нас считался таймень, для вываживания которого требовалось пристать к берегу. Незачетных мы вытаскивали на борт рафта с воды. Обычно это таймешата по 3-4 кг.
Задача гидов в рыболовном путешествии не ловить рыбу самим, а сделать так, чтобы рыбаки ловили максимально эффективно. Поэтому мы (гиды) обычно ловим, соблюдая следующие условия: во-первых — если не возражают рыбаки, во-вторых – это бывает в редкие моменты свободного от наших обязанностей времени, и необходимо нам для поддержания своей рыбацкой квалификации.
Все таймени за исключением одного были отпущены обратно. Одному на 5 кг не повезло – он заглотил блесну очень глубоко и повредил себе жабры. Консилиум решил, что такая травма не совместима с его будущей жизнью, и он стал украшением нашего стола.
Возможно есть еще какие-то малоизученные особенности биологии тайменя, которые обуславливают его поведение, также, как и особенности района его обитания. Буду рад, если любители ловли тайменя поделятся своими наблюдениями и необычными случаями из своей практики.
Рыболовные туры «Команды Горький»:
Сибирь. Рыбалка тайменя в Эвенкии.
Сибирь. Рыбалка тайменя в притоках Лены. Река Лямпушка.
Сибирь. Рыбалка на притоках Учура.
Михаил ТЮЛЬНИКОВ. «Команда Горький»
Статья с небольшими сокращениями опубликована в октябре 2002 года в следующих журналах:
Россия: «Рыбачьте с Нами»
Германия: «Эссекс», «Блинкер»
Франция: «Ля Пеж»
Голландия: «Бит»
Швейцария: «Петро Хайле»