День 1
Утро. Наконец-то прилетел самолет из Москвы. Вот она, группа отважных, собравшихся покорить Чую, приток Катуни. Тридцать с лишним человек, среди них — ни одного ребенка. Это Команда Горький не разрешила — трудный маршрут. Кстати, сама Команда Горький здесь не раз бывала, а вот клиентов везет впервые.
Грузимся в автобус «Мерседес». Ему уже лет двадцать, но он хорошо сохранился. На фоне рейсовых барнаульских автобусов смотрится просто роскошно. К тому же в нем имеются «удобства» (с табличкой, что по большому сюда нельзя…)
Едем почти целый день, но не скучаем. Компания из Москвы во главе с Колей Хмаруком никому не дает расслабиться. Кроме москвичей, в автобусе сидит народ из Нижнего, Питера, Самары, Рязани, Калуги, Кемерова (включая гидов)… Знакомимся, общаемся. Словом, весело. Даже пара незапланированных остановок («Мерседесы» тоже иногда ломаются) не портит настроения. Накрапывает дождик, но он оказался единственным за весь поход.
Первая остановка — в селе Сростки, на родине Шукшина. Но сегодня сам Шукшин нас мало волнует. Хочется кушать. Вдоль дороги — три ряда бабок, торгующих всякими яствами собственного приготовления. Всевозможные пирожки (мясо — во-о-о-о-т такими ломтями), блинчики с начинкой, мед, огурцы, орехи, горячая картошечка, соленые грибы, молоко, квас, ягоды. Жуем сначала стоя, прямо на месте, потом всю дорогу в автобусе.
А вокруг — горы и леса. И реки за окном мелькают: то Катунь, то ее притоки. В том числе и Чуя — вторую часть пути едем по Чуйскому тракту, дорога идет вдоль берегов. Высматриваем пороги, но ничего не видим.
И вот, наконец, заветный столб с отметкой 761 км. Мы на Чуе, в 610 километрах от Барнаула. Нас уже ждут костер, надутые рафты и трое гидов. А какой потом был ужин!!!
День 2
А стоим-то мы, оказывается, прямо на пороге с гордым названием «Буревестник». Именно с него и начнется наш сплав. С утреца, держа в руках тарелки с кашей, блинами и фруктовым салатом, осматриваем порог.
Особый энтузиазм вызывает раздача касок и спасжилетов. Все, конечно, знают, что должно быть удобно, надежно и безопасно, но хочется, чтоб еще и смотрелось красиво. Примеряли, примеряли… В общем, добились желаемого.
Ни с чем не сравнимое удовольствие мы получили от инструктажа Саши Токарева. Даже те, кто этот инструктаж слышит не в первый раз. А кто не знал ранее, навек понял, какие на воде существуют команды, как именно следует грести и спасать товарища и почему так важно слушаться своего гида. Правда, слегка заболели от смеха животы, зато все было очень доходчиво.
И вот мы сели в рафты. Их у нас шесть: пять «пассажирских» и один распашной грузовой, справедливо именуемый из-за своих габаритов и большого веса «Серым Чудовищем». На нем всегда могут найти приют уставшие грести женщины и дети. Детей на этот раз не было, а вот женщина одна приют на нем нашла сразу. Еще для пущей безопасности нас сопровождали пять каякеров, один из них даже шотландец. Каякеры должны нас вылавливать, если мы вдруг из рафта выпадем и не сумеем зацепиться за борт.
Первый порог, «Буревестник», слегка проверил наши силы, умыл холодной чуйской водичкой и убедил в необходимости дружно грести даже тех, кто в это почему-либо не поверил сразу.
Второй порог с зоологическим именем «Бегемот» мы шли после обеда. У нас было достаточно времени для того, чтобы его как следует просмотреть, начать вырабатывать адреналин и окончательно решить, все ли мы готовы лезть в эту кашу. Отказавшихся почти не было. И это суровое дело мы прошли без потерь, хотя и не совсем так, как задумывалось. Рафт Саши Токарева слегка застрял на камнях у левого берега, рафт доктора Антона Стрекаловского в первом же сливе под мостом залило водой до краев (по идее она должна сразу же уходить через дырки в днище, но этого почему-то не произошло) и он стал ужасно неповоротлив. Но ни один рафт не перевернулся, ни одного гребца не смыло и «Бегемот» был достойно пройден.
Красивое зрелище и острые переживания доставил нам каякер Андрей. Несколько раз его клало в пороге, несколько раз он с упорством неваляшки едва успевал встать на киль, как снова влетал в очередную бочку и плыл вверх дном. Однако «Бегемот» так и не смог побороть его упорство и заставить вылезти из каяка, и Андрей гордо завершил прохождение порога в приличном положении: голова сверху, каяк снизу.
Правда, уже после порога гид Антон неожиданно для всех и себя самого сделал сальто назад и покинул рафт. Собравшись духом, осиротевший экипаж под временным командованием Маши Токаревой достойно довела свое судно до стоянки. Гид тоже благополучно выбрался на берег, где был подхвачен другим рафтом и доставлен на свое судно.
Всего за день было пройдено от силы километров 15. Но зато каких!
День 3
С утра пошли «шуршавчики», плавно перешедшие в порог «Слаломный». Все время приходилось лавировать между камней и бочек. В одной такой и застрял наш рафт под командованием доктора Антона. И тут меня смыло за борт, но я мертвой хваткой вцепилась в весло и веревку, протянутую по борту рафта. А рафт, снова полный воды, в это время месило в бочке. Не успели меня вытащить, как за бортом оказалось сразу четверо. Но возле борта удержаться не удалось: нас засосало под рафт, да и само наше судно почти скрылось под водой. Оставшиеся на борту, сидя по колено в воде, мужественно боролись и махали веслами, и их усилия не пропали даром. Рафт, так и не перевернувшись, выполз из бочки. А четверо выпавших были наконец-то выплюнуты бочкой и совершили самостоятельный заплыв: трое до ближайшего берега, а один — метров 200 вниз по течению, где его и подобрал каякер.
Паники, кстати, ни у кого не было. Зато сколько эмоций! Кто-то слегка хлебнул водицы, кто-то потерял весло. И серьезный вопрос добрых товарищей с соседнего рафта: «Попить не хотите?» вызвал категорический отказ: «Спасибо, мы уже напились!»
В этот день пришлось еще немало погрести, но самыми яркими остались-таки утренние впечатления. А в сердце навек поселились горячая любовь и чувство глубокого уважения к спасательному жилету. Ей-богу, никогда теперь не буду кидать его на грязные камни и резать на нем помидоры!
Ужин прошел с чувством приятной усталости в мышцах. Даже спать все легли рано, забыв про песни у костра.
День 4
Два замечательных порога — «Турбинный» и «Турклуб «Горизонт» — навеки будут жить в наших сердцах. Оба в узких каньонах, вода бурлит, кипит и ревет. «Турбинный» после просмотра прошли все, а вот «Горизонт»…
Начало подвигам положил грузовой рафт, любимое наше Серое Чудовище под управлением рязанского гида Игоря, с ходу влетевший в порог по левому рукаву (как выяснилось позже, менее приятному). Каякеры стремительно ринулись на помощь — вдруг найдется, кого спасать… Чудовище уже почти выползло из последней бочки, но тут у гида вышибло весло. После чего рафт минуты полторы месило в бочке — это довольно необычное зрелище, когда у нашего непоколебимого Серого У закусывает борт. Каякеры, говорят, устали ждать. Однако Чудовище все-таки казалось не по зубам порогу и победило.
Все остальные рафты после просмотра решили идти по правому рукаву. Обсудили тактику, стратегию и под восторженные крики зрителей по очереди прошли порог. Кто носом, кто кормой, но благополучно. Вот только наш рафт… У окружающих он уже заслужил несколько замечательных прозвищ: «Аварийный», «Айболит», «Рафт №13», «Доктор Смерть»… Началось с того, что мы не попали ни в левый, ни в правый рукав, а с размаху сели аккуратно на камень, торчавший посередине и делящий Чую на двое. С камня мы кормой свалились в левый рукав, где нас кровожадно ждала весьма несимпатичная бочка. Двое задних по левому борту (опять мы с Машей Токаревой), честно пытавшихся грести, были моментально были ею скушаны. Повисев несколько секунд головой вниз в бурлящей воде, мы сочли за благо высвободить ноги и покинуть рафт, вновь уйдя в свободное плавание. Первая мысль при этом была: «Ну почему опять я?!» А остальные, не пытаясь грести и не слушая команды гида, крепко вцепились в рафт, за борт не выпали и вместе с судном вылезли из бочки (аккурат до следующей бочки).
А перед рафтом на мгновение мелькнули две каски («Какое счастье, что я не под рафтом!» — билась в этих касках мысль) и снова скрылись в пене. Так нас и несло через весь порог, вертя под водой во все стороны и изредка выплевывая на поверхность. Хорошо, что «Горизонт» был заранее изучен с берега, и кувыркаясь в очередной бочке, мы твердо знали, сколько их еще осталось и что конец порога уже близок.
А на берегу народ заволновался. Пересчитывал число касок в воде и на рафте. Вроде бы все совпадало. Каякеры-спасатели тем временем ринулись к нам навстречу и вытащили нас из воды на противоположные берега. Там мы и стояли, возбужденно махая друг другу руками, подпрыгивая от волнения за судьбу застрявшего в пороге рафта и прихрамывая на свежепобитые ноги.
А рафт мужественно прошел по злосчастному рукаву и каким-то чудом попал в правый улов, куда до этого тщетно пытались зайти «нормальные» рафты. Зато из улова рафт свалился в бочку под скалу, где судно не досчиталось еще двух членов экипажа, вылетевших за борт и намертво приклеившихся к веревке, идущей по борту рафта. На местах остался только капитан Антон и двое гребцов, вцепившихся в рафт и почти не пытающихся грести. Так, силами фактически одного гида, вместе с висящими за бортом товарищами, рафт завершил прохождение порога. Все спаслись. И были счастливы.
Взволнованные наблюдатели делились потом своими впечатлениями о сольном прохождении порога кухарками. Маша, говорят, очень красиво плыла саженками. А Настя, т. е. я, набравши в грудь воздуху, не менее красиво нырнула в последнюю бочку. Жаль, никто не снимал и не фотографировал наши подвиги.
И вот мы вновь расселись по рафтам. Еще немного, и из Чуи с криками «Ура!» выплываем в Катунь. Все, камни кончились. Самый сложный участок маршрута пройден.
Вечером мы долго не могли угомониться. Скрипя свежезабинтованными коленками, готовили обед и ужин, в сотый раз пересказывая окружающим свои впечатления. Нашлись пострадавшие и на других рафтах — у одного царапина, у второго синяк, у третьего мозоль, у четвертого заноза… Доктор Антон без работы вечером не остался. И мы все, поедая вкуснейшего козленка, еще недавно щипавшего травку, чувствовали себя героями.
День 5
Утро. Готовим завтрак. Вдруг приходит стадо коров, задевая копытами за наши палатки. Володя Молочков решительно гонит их хворостиной, помогая бабке-пастуху. Все затихает. Затем появляется пара симпатичных поросят. Они пытаются то перегрызть растяжку от тента, то выпить воду из тазика для мытья посуды. Саша Токарев напугал их до смерти, но с нашей территории выгнал. До чего все-таки многогранны способности у гидов Команды Горький!
До обеда гребем лениво-лениво. Расслабляемся после Чуи. Катунь ровная, спокойная. Солнце печет неимоверно. То и дело прыгаем с рафтов воду, чтобы освежиться.
Обедали в устье ручья Большой Яломан. До чего же упал уровень воды! Там, где первая наша группа две недели назад отчаливала на рафтах, — каменистая отмель и несколько луж. В Яломане — чистейшая прозрачная вода по контрасту с мутно-белой Катунью. Пьем ее прямо из ручья. Не хочется вылезать из воды… От солнца прячемся под тентом. Рыбный супчик и компот из сухофруктов пошли просто на «ура».
После обеда — порог Ильгумень. На берегу чьи-то палатки и толпа зевак. Мы идем без просмотра. Наш «аварийный» рафт, слегка усилив свой экипаж, решительно бросается на штурм (так и хочется сказать: «в пучину…»). Чуть позже видим, как за порогом в боевой готовности выстроились и все наши рафты, и каякеры. Готовятся спасать. Но мы им не доставили такого удовольствия. Прошли легко и непринужденно, и долго потом испускали радостные вопли.
На ночевку встали на Айлагуше (так ручей называется). Успели немного поиграть в волейбол — гиды с помощью спасконцов очертили площадку и соорудили некое подобие сетки. Почти сразу после ужина все расползлись спать. К полуночи у костра никого не осталось. Утомились, бедные…
День 6
Сегодня прошли Кадринскую трубу и Шабаш. Первая никакого впечатления не произвела — так, разные шуршавчики на протяжении нескольких километров. Зато в Шабаш, проникнувшись ответственностью, мы шли как в последний бой. Вылетать никому не хотелось. Посмотрели сверху на другие экипажи — и вперед! Выйдя из-за поворота, увидели, как в конце первой ступени опять скопились все наши товарищи. Вновь готовились спасать. Но мы не оправдали их надежд и прошли даже лучше, чем могли.
Зато вторая ступень Шабаша встретила нас высоченными валами, налетающими со всех сторон в самый неожиданный момент. Что ж, порог оправдывает свое бесовское название. И вот уже конец близок. Почти прошли. И вдруг перед нами вспухает огромный косой вал, рафт возносится на небывалую высоту, опасно кренится влево и… Рафт устоял, а двое загребных вылетели за борт. Левый, Андрей, упал сам и помог упасть товарищу (Леониду). Вцепившись сначала друг в друга, затем в рафт, они благополучно завершили плаванием вместе с судном и через несколько секунд были подняты на борт. Так получил боевое крещение последний член экипажа йог Андрей, присоединившийся к нам недавно и еще не успевший до этого побывать за бортом. А рафт №13 оправдал свое название.
Несколькими минутами раньше нас на том же валу на каяке взлетел шотландец Данкан. Говорят, его высоко подбросило и перевернуло через корму. Потом он долго и радостно улыбался — мы видели.
А в целом этот день радовал нас шиверами с высокими валами, на которых приходилось хорошо погрести, и долгими участками спокойной воды. И то, и другое нам очень понравилось. Вечером, набрав дров, мы остановились на Петроглифах. Завтра — дневка.
День 7
Оказывается, побездельничать и никуда не плыть тоже приятно. После завтрака все желающие отправились смотреть Петроглифы. До них пять минут ходу, устать никто не успел. Если плеснуть на скалу водой, то на ней становятся видимыми изображения козликов. Говорят, им пять тысяч лет, это какая-то археологическая экспедиция установила, специально ради этих козлов приезжала.
После Петроглифов самые упорные отправились на экскурсию в горы. Не то чтобы очень высоко, но вид оттуда открывается просто волшебный. Спускаться, как всегда, было труднее, чем подниматься.
По возвращении начинающих скалолазов ждали обед и баня. Баня — это груда камней, вокруг которой часа три с лишним жгли огромный костер, а затем, очистив эти камни от углей и золы, над ними натянули двойной тент. И получилась отменная парная. Березовые веники для желающих тоже были наготове. А в пяти метрах — прохладная вода Катуни, куда, как по горке, можно было съехать по перевернутому вверх дном рафту. Как всегда с Командой Горький, сначала удовольствие получали мужчины, затем менее многочисленные женщины.
На ужин вдруг появилось пиво — чья-то мудрая заначка. Немного, но по чуть-чуть хватило всем. И водочка было для желающих. А на ужин плюс ко всему прочему — пирожки. Талантливый кулинар и вечный дирижер нашего походного общепита Андрей Капитанов замесил тесто. И мы чуть ли не в десять рук налепили пирожков с рисом и яйцами. Их много получилось, но через пару часов не осталось ни одного. Естественно, в эту ночь у костра сидели долго…
День 8
И снова мы плывем. Таких порогов, как накануне, уже не будет. Шуршавчики еще встречаются. Порог под названием Аюлинская воронка впечатления не произвел — сама воронка почти исчезла. Сходу прошли мы и пороги Тельдекпень-1 и Тельдекпень-2. С предыдущей группой воды в Катуни было побольше, и в этих Пнях нам даже пришлось потрудиться. А в этот раз — никаких острых ощущений и никаких приключений. Даже с нашим «аварийным» рафтом.
На ночевку встали на левом берегу в устье странного ручья с грязно-коричневой водой. Метров на двести выше по его течению мы обнаружили небольшой водопад — ручей падал примерно с трех-четырехметровой высоты среди каменных глыб Красиво! А по берегам — заросли бадана, боярышника и хмеля. Даже шишечки висят.
Ночью опять сидели у костра часов до двух. Поначалу пели песни. Как всегда, публика требовала любимые хиты: митяевское «Лето — это маленькая жизнь» в исполнении Саши Токарева и «Ма-ма-у-у-у» в исполнении Володи Молочкова. Закончились посиделки пением пионерских песен, а в перерыве были… стихи. С подачи полиглота Юры.
Компания из Москвы попалась очень, мягко говоря, пьющая. Везли они с собой просто невероятное количество водки в канистрах из-под минеральной воды «Шишкин лес». Да еще и местной подкупили с названиями «Вечный зов» и «Таежный тупик». Дабы уничтожить все запасы, москвичам пришлось упереться, тем более что путешествие подходило к концу. К их чести нужно сказать, что количество выпитого спиртного лишь повышало их культурный уровень и вылилось в чтение стихов Есенина, Симонова, Шекспира, Гете… На языке оригинала, между прочим. Словом, вечер удался. Даже вечно трезвые гиды позволили себе расслабиться и выпить что-то еще, кроме скромных 50 грамм капитановской гидовки.
День 9
Плывем последний день. Из порогов — только Еланда, ничем особым нас не поразившая. Встречались и развлечения поменьше, но редко. Народ на рафтах в основном ленился. Даже не греб почти. Только экипаж Андрея Капитанова, прозванный доброжелателями-злопыхателями «морскими котиками» за умение тихо и быстро подкрасться к сопернику (и окатить водой) упорно лез во все попадающиеся по пути бочки. (Прозвища же всем раздавали наши неугомонные москвичи. Всю дорогу они развлекали своего гида Гену из Рязани, приклеивая меткие клички людям и рафтам. И даже командовать пытались, но Гена мало их слушал и вел свой рафт туда, куда считал нужным).
Уже перед самым финишем, с огорчением осознав, что за весь тур ни один рафт так и не перевернулся, Володя Молочков подбил своих гребцов перевернуть плот. Что они и сделали. И потом, поставив рафт назад на киль, завершили путешествие. На последней нашей стоянке, разгружая рафты и вытаскивая вещи, мы злорадно обливали друг друга водой и слегка топили друг друга напоследок в Катуни.
К ужину из ближайшего поселка Чемала были доставлены свежие продукты и пиво. Снова долго сидели у костра. Остроумные москвичи сумели тост за тостом отметить и отблагодарить всех участников похода — и коллег-клиентов, и гидов, и даже нас, навеки прилипших к тазикам для мытья посуды. Главный говорун Боря просто блистал остроумием.
Вроде бы и весело, а все равно — последний вечер. Вот Саша Токарев влез на приехавший за нашими вещами грузовик и произнес прощальный тост. Вот он спел напоследок неизменное «Лето — это маленькая жизнь». Вот уже раздали на память непальские мотявочки, вот мы повязали их друг другу на руки и загадали желания (говорят, когда мотявочка отсохнет и отвалится, желание сбудется…). Вот уехал грузовик, а с ним наше снаряжение и двое гидов — нижегородец Володя и рязанец Гена. Вот все меньше и меньше остается людей у костра…
День 10
Утро. Напополам треснуло топорище у последнего оставшегося в живых топора. Автобуса все еще нет. Вещи давно собраны. Ждем. У местного мужичка купили мумие и золотой корень. Будем заботиться о своем здоровье.
А вот и автобус нашелся. Приехал еще ночью, но остановился неподалеку от нас, не зная точного места встречи. Слушаем напоследок «Лето — это маленькая жизнь» и садимся в автобус. И снова долго едем.
По дороге нас опять развлекают Коля Хмарук и Борис Гороватер. Сидим прямо за ними, спать не получается. Истории они рассказывают просто душещипательные. В стиле «Как я был шахтером». Коля везет с собой огромный посох — палку с корявыми наростами наверху. Нашел в один из последних дней, когда дрова собирали. Так с ним и плыл.
По дороге останавливаемся в местечке под названием Аржан-су. Там в числе прочего торгуют и всевозможными сувенирами. Камни, дерево. Девочка продает какие-то фигурки из ореха-чилима. Рекламирует: «Помогает от многих болезней. И в дальний путь его берут. Он от неприятностей в дороге оберегает. Еще говорят, что от гаишников защищает». Кто-то из покупателей язвит: «Это, наверное, очень древняя легенда».
Кто-то из наших покупает местные музыкальные инструменты — маленькая медная скрепка и кусочек дерева. Что-то типа варгана у чукчей. Вставляют в зубы и тренькают. В автобусе теперь слышны попытки извлечь из инструмента что-либо приличное.
Снова остановка и перекус в Сростках. Покупаем мед и кедровые орехи. Опять жуем в дороге.
К вечеру приехали в Барнаул. Не успели заселиться в одноименную гостиницу, начались телефонные звонки. Мужчинам предлагают «очень симпатичных девочек». Если трубку снимает женщина — сразу отключаются. Мальчиков не предлагают. Говорят, в «Барнауле» всегда так: за полтора часа — четыре звонка.
Вечером осваиваем Барнаул и его увеселительные заведения. Разбрелись по кафе, барам и ночным клубам. Вновь привыкаем к цивилизации. Вот, в общем-то, и все. Наутро — самолет на Москву.
P.S. Утром наша улетающая группа встретила только что прилетевшую рейсом из Москвы компанию, собравшуюся на Катунь с барнаульской турфирмой. «Что там делать, на этой Катуни? — презрительно спросили улетающие. — Вот Чуя — это да!» И прилетевшие так и поступили. Убедили своих гидов, что-то доплатили и в итоге отправились на Чую. И правильно!