Два часа ночи. Дремлет аэропорт. Очередь только у стойки Москва-Манагуа. Мы, «Команда Горький», летим в Коста-Рику на третий Кубок мира по рафтингу — сплаву по горным рекам. Это соревнования для профессиональных гидов турфирм, занимающихся приключенческим туризмом. Соревнования включают в себя: сплав по участку порожистой реки на надувных плотах и одноместных лодках-каяках, ориентирование, слалом, спасательные работы.
Мы выиграли два предыдущих кубка, и теперь у нас есть спонсоры. Это американские фирмы «Моравия» и «Экстраспорт» — изготовители туристического снаряжения. Приятно. Теперь как у людей. Майка с надписью, деньги на билет и оплаченный вступительный взнос на соревнования с полным пансионом, как сейчас говорят.
Где находится Коста-Рика — мы по карте не сразу, но нашли, а вот как туда добраться — представляем довольно приблизительно. Дело в том, что Аэрофлот в Коста-Рику не летает, и мы летим в соседнюю страну — Никарагуа, а там разберемся.
Во всех наших поездках при посадке в самолет есть один волнующий момент, а именно — наш груз. Это наш крест, и мы несем его всю жизнь. Самая большая мечта — поехать куда-нибудь с портфелем, а не с этими рюкзаками, лодками и катамаранами. Перевес багажа может съесть всю нашу наличность, и наша задача — не допустить перевеса.
Существует несколько сравнительно честных способов уменьшить груз. Во-первых, не взвешивать все. Отложить самое маленькое и тяжелое в сторону и после взвешивания добавить это тяжелое к ручной клади. Теперь главное — идти бодро, не горбиться и не демонстрировать сведенные напряжением мышцы. Конечно, наглеть не нужно. Был приличный скандал, когда мы улетали из Сан-Франциско и у одного нашего друга при посадке оказалось две пары горных лыж с ботинками.
Во-вторых. Один наш товарищ имеет размер ноги, равный расстоянию от пола до плиты весов. Отработано годами. Он просовывает ногу между впереди стоящими и делает нужный вес. Это супертрюк, основанный на точном расчете и исключительном таланте. И наконец, в-третьих — всегда можно договориться. В этом смысле Аэрофлот — отличная компания. Попробуйте договориться в какой-нибудь «Бритиш Аэрвейз». Правда, там нет смысла договариваться, там можно везти бесплатно намного больше. Можно еще, конечно, надеть на себя все наши причиндалы: каску, спасжилет, гидрокостюм, взять в руки весло и идти на посадку. Но это может показаться подозрительным.
Наконец, пройдены все этапы пересечения границы. Облегченно вздыхаем. Можно и покурить. И вдруг замечаем милую такую даму, которая сидит за столиком в сторонке и манит нас пальчиком. Интересно. Подходим. «Покажите справки о прививках от желтой лихорадки», — говорит она вежливо. Какие прививки? Какая лихорадка? Нам никто не говорил. Ни в посольстве Коста-Рика, ни в посольстве Никарагуа, где мы получали транзитные визы. Первый раз слышим! Пытаемся шутить. Дама непреклонна: «Вы думаете я здесь зря сижу в два часа ночи? Есть такой комар, он кусает, летальный исход — сто процентов».
Начинаем понимать, что дело плохо. Отходим за столб и пишем справку с какой-то печатью, чем усугубляем положение. «Ах, вы еще обманывать?» Наконец дама сменяет гнев на милость и говорит: «Поклянитесь, что как только прилетите в Манагуа — сразу сделаете прививку!» «Клянемся!» Дама желает нам успехов. Обнимаем ее. Такое трогательное прощание! Как на фронт уходим. На войну с желтой лихорадкой.
Кстати, позже выяснилось, что если лететь в Коста-Рику голландской авиакомпанией КЛМ, то прививка не нужна. Людей с КЛМ комар не кусает.
16 часов рейсом Аэрофлота через Шеннон и Гавану — это, конечно, не самое лучшее воспоминание в жизни. Ногам тесно, а мыслям просторно. Но мы пятнадцать лет летали в походы в разные концы нашей Родины. Причем выбирали только Аэрофлот. Мы приучены есть в полете «Крылья Советов» и не спрашивать лишний стакан газировки, чтобы не получить достойный ответ на такое хамство. Поэтому международный рейс для нас — это комфорт и сервис.
Полное ощущение парной бани. Никто не встречает. Понять ничего не можем — народ говорит по-испански. Как глухие со слепыми. Ищем представителя посольства. Лучше бы не нашли. Элегантный молодой человек доходчиво объяснил: «На территории посольства ночевать нельзя. Аэропорт на ночь закрывается. У аэропорта ночевать нельзя — заберут в полицию. До границы с Коста-Рикой ехать два часа, через три часа она закрывается. И вообще меня о вашем приезде никто не предупреждал, я вас сейчас возьму и депортирую». Бедные мы, бедные. Нигде-то нас не любят. Даже в родных посольствах. Мы, туристы, мешаем им жить и делать трудное и полезное для страны дело.
Так что мы в общем-то не очень обиделись на посольского. Ему тут тоже не сладко. Спросили только, где сделать прививку от желтой лихорадки. Он сообщил, что желтой лихорадки здесь нет уже лет сто, но если мы хотим, то в госпитале через дорогу нам без проблем сделают прививки за 200 долларов. Простите нас, дама, задним числом. Мы пожалели денег. Да и времени не было.
У аэропорта мы наняли два джипа и рванули к границе. Границу перешли пешком уже в сумерках. Оставалось километров пять нейтральной полосы, которые мы преодолели на цементовозе, сидя поверх рюкзаков и лодок. На границе Коста-Рики прошли пешком зону дезинфекции. Поверхность шоссе опрыскивают, после чего проезжает машина и проходят пассажиры. Все для того, чтобы не внесли заразу в прекрасную страну Коста-Рику.
Страна не ведет войн, у нее нет регулярной армии. Президент Коста-Рики награжден Нобелевской премией за успехи в миротворчестве. Есть национальная гвардия, на содержание которой расходуется 2,6 процента национального бюджета, что составляет одну десятую часть расходов на образование.
Основные статьи дохода — это туризм и экспорт тропических фруктов, кофе, какао. Коста-Рика — самая богатая страна Латинской Америки. Удивительно, как благодаря разумной политике можно создать абсолютно демократическое государство в окружении разного вида диктатур. Другой удивительный факт: очень богатая прослойка людей среднего достатка. Костариканцы начинают отказываться от работ на плантациях, нанимая рабочих из Никарагуа. Тогда мы еще ничего не знали о Коста-Рике. Просто вдруг увидели, что попали в цивилизованную страну. Светили огни бара, где пили пиво коста-риканские дальнобойщики, наступила душная тропическая ночь. Мы улеглись в спальных мешках прямо на гранитный тротуар у таможни, в джунглях кричали не то птицы, не то звери. Закончился сумасшедший день.
Утром наш друг из Рязани залез на пальму и нарвал на завтрак манго. Иностранцы зовут его «Миша фром Рязань», чтобы отличать еще от нескольких Миш в нашей команде. Или еще «Шварценеггер» за здоровенные мышцы. Он очень хозяйственный. Перед посадкой в рейсовый автобус до Сан-Хосе таможенники начали проверять наши рюкзаки. Оказалось, нельзя ввозить продукты питания. У Миши был мешок с едой, который собрала ему мама, чтобы не пропасть на чужбине. Все начали лихорадочно есть. Не выбрасывать же добро! По кругу пошли колбаса, копченый сыр, какие-то пироги со странной начинкой. Потом оказалось, что в азарте съели пироги никарагуанских пассажиров.
Поскольку мы приехали на неделю раньше соревнований, то вся группа поехала в Сан-Хосе, а нас, «Команду Горький», наша американская подруга Орлин Берис повезла на тихоокеанское побережье на пляж Мануэл-Антонио.
Нам посчастливилось познакомиться и подружиться с Орлин. Она очень помогла в наших дальнейших путешествиях по миру. Великолепный каякер. Ее статьи и фотографии есть во многих журналах приключенческого туризма. Фонтан идей и энергии. Сейчас она снялась в Голливуде, дублируя Барбару Стрейзанд, естественно, в сплаве по горной реке, и купила на заработанные деньги дом в Орегоне. Друзья и знакомые у Орлин есть, наверное, в любом уголке земли. И здесь, на Мануэл-Антонио, нас встречали ее друзья. Милая американская семья. Муж, жена и две дочки.
В период муссонов, летом, многие небогатые американцы приезжают в Коста-Рику охранять виллы. Живут в них, ухаживают за садами. Такой нетяжелый отдых-работа.
Мы поставили палатки на берегу океана между пляжем и национальным парком Мануэл-Антонио и зажили беззаботной жизнью отдыхающих. Август еще не сезон. И поэтому многокилометровая полоса белого песка и теплый океан были нашими. Август — не сезон из-за муссонных дождей. По температуре же зима и лето не отличаются. Поэтому Коста-Рику называют страной вечной весны.
Представляете? В Коста-Рике растут около двух тысяч видов орхидей, которые попеременно цветут. Летом дождь бывает почти каждый день. Самое банальное сравнение — на вас выливается ванна теплой воды. Нет, сто ванн. Дождь короткий, скоро все снова высыхает, и потому прятаться от дождя смысла нет.
Мы купили мешок риса и мешок черных бобов. Кокосовые орехи валялись вокруг палаток, и главной задачей было следить, чтобы орех не попал с пальмы на голову. Так что с едой проблем не было. Сюрреалистическая картина. Пальмы. Летают попугаи, бегают игуаны и опоссумы. Семь черных мужиков из Горького и один из Рязани сидят голышом вокруг костра и, помешивая в котелке, пробуют, хорошо ли упрели бобы.
По вечерам Орлин привозила очередную группу американцев с едой и пивом, и мы пели им под гитару: «Лыжи у печки стоят».
Неделя на пляже прошла, и мы тронулись на автобусе через горы к месту соревнований. Хотя Коста-Рика находится в тропиках, горы Кордильеры делят ее на зоны, отличающиеся по климату. Тихоокеанское побережье, особенно к северу, суше, чем побережье Карибского моря. В горах вообще прохладно. Например, в Сан-Хосе в январе на высоте около тысячи метров 16 градусов, а на побережье — 26. С севера на юг Коста-Рику пересекает Панамериканская автомобильная магистраль. Можно проехать от границы с Никарагуа до границы с Панамой за 15 часов. Дороги в Коста-Рике великолепные, хотя часть из них размывает в период муссонных дождей. В каждой маленькой деревушке можно купить все, вплоть до кока-колы со льдом. Коста-риканская кухня, конечно, отражает фруктово-овощное изобилие тропиков, например, жареные бананы и мясо, запеченное в ананасе. Вообще оказалось, что существует очень много сортов бананов. Мы в России видим в основном кормовые. Рис и бобы идут у костариканцев, как у нас картошка.
Зимой, в сухой период, туристов очень много. Помимо экзотики привлекает и еще одна очень важная вещь — безопасность. Причем не только личная. Например, в Сан-Хосе, главном городе страны, можно пить сырую воду из колонки. Где, в какой еще тропической стране Азии, Африки или Америки такое возможно? Тот, кто понимает, скажет — это фантастика! Но не все так идеально, естественно. Воруют. Хотя и говорят, что меньше, чем в других странах Латинской Америки, но все равно нужен глаз да глаз.
Соревнования, в которых мы заняли третье место, интересуют только любителей этого вида.
Сейчас «Команда Горький» предлагает туры в Коста-Рику. Теперь мы используем прямой перелет в Сан-Хосе рейсом голландской авиакомпании КЛМ. Туры очень насыщенные и с элементами приключений — в стиле «Команды Горький». Мы хотим за 12 дней максимально полно показать эту уникальную страну. Здесь и пляж, и путешествие на плоту по реке в джунглях, и национальные парки, и самый красивый город Латинской Америки — Сан-Хосе. Путешествие дорогое. Оно для тех, кто уже побывал на европейских курортах и хочет увидеть нечто большее. А именно: удивительный уголок планеты. Далекий, необычный и прекрасный.
Михаил ПРЯМКОВ, «Команда Горький»