Это был не сон. Мы мчались по шоссе в пустыне штата Аризона на «шевроле» с откидным верхом, и путь наш лежал в Гранд-Каньон — ВЕЛИКИЙ КАНЬОН реки Колорадо. Цвели кактусы. Шла весна 1992 года. Мы — туристы-водники, известные как «Команда Горький» и посвятившие сплаву по горным рекам лучшие 15 лет своей жизни, слышали, читали, видели фильмы о Колорадо, но даже в самых смелых мечтах не допускали возможности оказаться в ВЕЛИКОМ КАНЬОНЕ в самом центре Американских Соединенных Штатов.
В годы глубокого и веселого застоя, на туристических капустниках шутили: «Широка и полноводна Колорадо. Редкая птица долетит до ее середины, устает, и возвращается обратно. Многие смельчаки пытались ее покорить, но тщетно. Их трупы покрывают теперь берега острова Калимантан, куда их выбрасывало мощной струей реки, несущей свои воды в Тихий океан. Жутко и пустынно по берегам Колорадо. Лишь промчит иногда на джипе старый вождь Чингачгук, торопясь в салун с талоном на текилу. И только стервятник, старый гриф-стервятник кружит над голой землей и окидывая мутным взором бесплодную пустыню все ждет и ждет, когда же загниет система.»
Можно было шутить до пенсии. Тем более, что жили мы в закрытом городе и работали в закрытых ящиках. Но тут занавес рухнул, ворота приоткрылись, мы как-то случайно проскочили в образовавшуюся щель мимо растерявшихся дядек и оказалось, что мы лучшая команда по сплаву по горным рекам.
Благодаря достижениям в соревнованиях удалось немножечко повидать мир и обзавестись множеством друзей в разных странах. Они-то и помогли претворить мечту о Колорадо в реальность. Поэтому мы и мчались по шоссе в пустыне штата Аризона в сторону ВЕЛИКОГО КАНЬОНА. «Команда Горький» в количестве девяти человек, спонсор, как положено, и несколько друзей — простых американских трудящихся. Часть группы уехала вперед. Мы же немного задержались, встретив огромную толпу в кожаных штанах и куртках на мотоциклах «Харлей Девидсон». В небе кружили два полицейских вертолета. Все было похоже на сцену их какого-то американского боевика. У придорожной закусочной мы подошли к одной группе. Вид у них был крутой. Девушки, парни в наколках, были и люди в возрасте. Шли не без опаски. Но оказалось ничего. Нормальные ребята. Они никогда не видели русских. Мы никогда не видели настоящих рокеров. Сфотографировались на память, после чего они сели на мотоциклы и с жутким ревом исчезли в пыли. Нравится видимо.
К вечеру показался Флагстафф — небольшой городок неподалеку от Гранд-Каньона. Двое передних парились в шортах, а трое сзади тряслись от холода в свитерах и куртках. Ночью в пустыне свежо. Однако поднять верх шофер и хозяин автомобиля Долорес не решалась из-за ветхости конструкции.
Во Флагстаффе нас встречал старый знакомый Донни Дав. Толстый, бородатый, низенький и очень умный человек. Он был одним из руководителей организации «Project RAFT»: — русские и американцы за совместную работу, которая, к сожалению, прекратила свое существование. «Project RAFT» очень много сделала для людей, занимавшихся водным туризмом. Она организовывала международные соревнования, обмены, туры американцев в Россию. Стало трудно искать спонсоров под идею российско-американской дружбы, туристы из Америки стали меньше ездить в Россию. Первый интерес прошел, и, хотя возможности для путешествий в России огромные, а в Америке буквально бум увлечения активными видами отдыха, политическая ситуация и безобразный сервис отпугивают туристов. Во времена «Большого Хапка» в туризме люди платили деньги, чтобы увидеть неизвестную Россию и терпели, когда в обещанной гостинице три звезды удобства могли оказаться во дворе. Сейчас ситуация изменилась, цены сравнялись с мировыми, а удобства «во дворе» остались.
Донни Дав живет теперь во Флагстаффе и имеет свою туристическую фирму. Он-то и пригласил нас на Колорадо, куда мы отправились ранним утром, переночевав в его двухэтажном доме. Ильф и Петров в книге «одноэтажная Америка» описали Гранд Каньон так : «Представьте себе вот что. Берется громадная горная цепь, подрезывается у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи. Горы наоборот. Это и есть Гранд-Каньон — Великий Каньон, одно из величайших географических чудес мира. Зрелище Гранд-Каньона не имеет себе равного на Земле. Да это и не было похоже на Землю. Пейзаж опрокидывал все, если можно так выразиться, европейские представления о земном шаре. Таким могут представиться мальчику во время чтения фантастического романа Луна или Марс.»
Ильф и Петров не обманывали. Именно так и выглядит Гранд-Каньон.
Сейчас это один из самых знаменитых Национальных Парков США. Американцы делают деньги на этой красоте и очень берегут эту красоту, как и должен поступать нормальный рачительный хозяин. Туристические фирмы имеют право на организацию определенного количества путешествий по Колорадо. Кроме того, есть система путешествий, когда организатор — частное лицо, сам набирает группу и не имеет право получать с них прибыль. Люди сами арендуют снаряжение, транспорт, покупают продукты, и расплачиваются за все в равной мере. Такое путешествие раза в три дешевле, чем путевка через турфирму на тот же срок. За год по этой системе может проплыть около 4-х тысяч человек. Дирекция Национального Парка выдает специальное разрешение на такое путешествие и можно ждать своей очереди лет 10. Все это делается для тех, кто имеет опыт сплава по рекам. Им не нужна опека гидов турфирм, кроме того людям дается возможность активно готовиться к путешествию, самим управлять судами на сплаве, самим готовить пищу.
В Лиз-Ферри, месте начала сплава по Колорадо, мы прошли подробный инструктаж. Рейнджер, служащий Национального Парка, объяснил нам правила посещения Каньона. Кредо парковой службы: «Уносить можно только фотографии, а оставлять только следы на песке.» У рейджера красивая форма и свои обязанности он выполняет с видимым удовольствием, тем более, что русские здесь в диковину. Из его рассказа мы узнаем, что длина Каньона — 277 миль, а глубина местами больше мили. Он — находка для геологов. Видны слои земной коры, отражающие более миллиарда лет истории земного шара. Веками в Каньоне жили индейцы. И сейчас живут индейцы племени «Хопи». Первые коммерческие сплавы по Колорадо начались в 1938 году. До 1950 года по реке сплавились менее 100 человек, а сейчас за год проплывает, в общей сложности, 15 тысяч человек.
Наконец формальности завершены, мы получаем буклеты, карты с описанием реки и стоянок, и отчаливаем. Провизия, кухня, снаряжение — все, что нужно для двухнедельного путешествия, едет на огромном катамаране, переделанном из какого-то надувного военного понтона. Он похож на линкор, а наши двухместные катамаранчики и каяки — на миноноски.
Донни управляет линкором при помощи здоровенных деревянных весел. Нам, понятно, легче. Впрочем, никто и не торопится. Иногда просто плывем по течению. Лежа, стоя, сидя на своих судах, рассматривая потрясающие пейзажи и уходящие на километр вверх стены Каньона. Это режим коммерческого сплава. Клиент должен отдыхать и получать удовольствие. После обеда Донни сдает кому-нибудь управление дредноутом, встает, подбоченясь, на ящики и оглядывает флотилию. Он похож на старого морского волка — толстого, бородатого и свирепого.
«Пиво?!», — грозно кричит он по русски. «Йес», — пищат с миноносок. Донни любит пиво, и потому за плотом плывет огромная сетка с банками «Миллера». Миноноски заправляются. Ритуал повторяется каждый день, и в урочный час самые смышленные держатся поблизости. К вечеру выбирается место для лагеря на каком-нибудь пляже и отдых на воде плявно переходит в отдых на суше. Устанавливаем газовую плиту, зажигаем газовые светильники. Костры жечь нельзя. Один раз развели огонь в специальном поддоне. Американцы насыпали уголь из мешка и запекли индейку в чугунной кастрюле. Из этого похода мы усвоили одно важное правило коммерческого путешествия — еда — это один из важнейших его аспектов. Это не очередной прием пищи, а — в некотором — роде событие. Фрукты, овощи, консервов — минимум, обязательный десерт на ужин и, соответственно аперитив перед.
Продукты хранятся в переносных холодильниках со льдом. На каждый день был свой ящик с продуктами, комплектом салфеток, мешками для мусора. Посуда моется в трех водах: чистой, с мылом и дезинфектором. В пустой ящик укладывается мешок с мусором за день. Все это мы везли с собой до Флагстаффа, где и сдали на свалку. Соблюдение чистоты в Национальном Парке поражает. Американцы — законопослушная нация. Здесь нельзя бросить бумажку от конфеты, их не бросают. Хотя никто бы не заметил. Помнится, мы путешествовали на Кавказе с несколькими американцами и обратили внимание, что покурив, они отрывают фильтр и кладут в карман. На наше недоумение они ответили, что фильтры синтетические, в земле не разлагаются и потому бросать их нельзя. Господи, они были в нашей стране, где мы — хозяева этого куска суши, чего только с ним не делаем. Конечно, не все так идеально, и люди бывают разные. Но в основе есть закон, составленный на пользу людям и есть способы заставить его выполнять тех, кто этого не понимает. Будет ли у нас когда-то так?
Мы везли до конца не только мусор, но и туалет. Да, да. Легкие надобности разрешено справлять в сырой песочек. На сухой нельзя! Для более серьезного — по вечерам в стороне от лагеря устанавливается ящик. Один на день. Туда вкладывается полиэтиленовый пакет с антисептиком, — и вперед! Ставить это приспособление по вечерам желающие находились, сворачивать по утрам приходилось в порядке строгой очереди. Эти ящики мы также привезли во Флагстафф, где и сдали.
Сплав по Колорадо не утомляет. Пороги реки несложные. Плавают по ней пожилые люди, и семьи с детьми. Только деньги плати. Главное и незабываемое впечатление, конечно, природа. Плывут в день всего 4-5 часов. Остальное — это пешие путешествия по каньонам впадающих в Колорадо речек. Водопады и водопадики, озера, пещеры и причудливые фигуры, которые исхитрилась создать из камня природа при помощи ветра и воды.
Мы увидели Гранд-Каньон. Мечта сбылась, и от этого было грустно. По доброй американской традиции мы кинули в реку по камешку. Хотя в душе прощались навсегда. Прошло время. И вот надо же, шанс вернуться в Гранд-Каньон появился опять.
Мы получили разрешение Дирекции Национального Парка Колорадо на сплав по реке с 15 ноября 1995 года. Хочется увидеть это чудо еще раз и показать его другим. Каньон — это место уединения, помогающее нам остаться в здравом уме при нынешнем бешеном темпе жизни, ощутить всю ее полноту. Его неповторимая тишина заставляет забыть свое эгоцентрическое «Я» и вспомнить о нашем месте в мире Природы. Такие путешествия многое меняют во взгляде на себя и окружающий мир. Присоединяйтесь! Мы приглашаем.
cheap oem software downloads
Михаил ПРЯМКОВ, «Команда Горький»