Какие ассоциации возникают у путешественника при слове Мексика? Стандартный вариант это Мехико, Акапулько, Канкун. Что стоит за этими словами? Мехико – мегаполис с 18-и миллионым населением, Акапулько – пирамиды, Канкун – шикарный курорт. Понятно, что все это подразумевает толпы как местного народа, так и туристов со всех концов света. Однако есть другая Мексика, уникальная своей природой, животным и растительным миром, тихими курортными городками и рыбацкими деревушками. Я имею в виду полуостров Баха Калифорния. Полуостров начинается от городов американского Сан Диего и мексиканской Тихуаны, являясь как бы мексиканским продолжением побережья Калифорнии в Тихий океан. Здесь проводилось знаменитое ралли на внедородниках «Баха 1000», собравшее под свои знамена любителей офф-роуда из многих стран. Хаммеры и Лендроверы, Форды и Джипы, в общем все, что имеет 4 ведущих колеса в течении недели преодолевали топкое устье реки Колорадо, серпантины каньона Гваделупа, белоснежные песчаные дюны Сан Фелипе, пустыни и горные перевалы центральной Бахи, закончив свой путь через 1000 миль на солнечных пляжах Кабо Сан Лукаса.
Пройти этот маршрут решила и наша группа, только не в режиме гонки, а без лишней суеты объехать самые красивые места полуострова, добавив к внедорожным приключениям тихоокеанские пляжи, морскую рыбалку, полеты на дельтапланах и лагуны с китами — в общем все, чем богата и интересна Баха. Итак стартуем в Тихуане – 2-х миллионный город на границе с США. 5 Фордов Экспедишн и техничка с американским гидом, немецким механиком и поваром-итальянцем выстроились в ряд, сверкая свежей полировкой. Машины взяты в аренду в Сан Диего и переправлены через границу накануне старта. В Мексике таких машин не добыть, да и в Сан Диего из 100 прокатных контор только 4 дают свои машины в Мексику. Управляем мы сами, за плечами нашей группы подобные путешествия на Мадагаскаре, в Непале-Тибете, Эквадоре, Австралии, Аризоне-Юте, Исландии. Посмотрим, какая она Мексика…
Первые 40 миль по хайвею №2 пролетели в одно мгновение, сворачиваем на никак не обозначенную грунтовку и попадаем в настоящую мексиканскую пустыню. Желтый песок, редкие кактусы всяких форм, с колючками и без. Встречаются странные деревья с толстыми стволами, но без листьев. — «Слоновьи деревья», — поясняют наши гиды, стволы их похожи на слоновьи хоботы. Вдалеке синеют горы, чуть колеблясь в мареве горячего воздуха. Наш путь лежит к ним, в каньон с красивым и загадочным названием Гваделупа. Въезжаем в узкую долину, еле успевая уворачиваться от колючих кустов и кактусов, плотно растущих по бортам долины. Листья кустарников более пышные и яркие, чем в пустыне, вероятно где-то недалеко от поверхности есть вода. По извилистому серпантину поднимаемся на борт долины, переваливаем через крутой хребет и попадаем в самый настоящий оазис. Кругом растут пальмы, течет звонкий ручеек, весело щебечут птички, порхая среди ярких цветов. Вся эта райская благодать обязана мощному горячему источнику, бьющему прямо из горы. Вода из него распределяется в десяток бассейнов, расположенных под сенью раскидистых пальм. Разбиваем наш первый палаточный лагерь, повар итальянец готовит стейки со спагетти а народ в это время отмокает в горячей воде, потягивая холодное пивко из кулера со льдом. Красота! Отдых пришелся очень кстати членам группы, измотанным нелегкой московской бизнес-жизнью и долгим перелетов в Мексику. Перед отходом ко сну зачарованно смотрели на огромные звезды, густо усыпавшие черный бархат тропического неба.
Наутро народ проснулись с первыми лучами солнца и пошел встречать рассвет в кактусы. Удивительное зрелище – казалось, кусты кактусов светились сами собой, их стебли и стволы были окутаны нежными золотистыми ореолами от лучей восходящего солнца. Буйство света и цвета длилось недолго, да и мы спешили в дорогу. Последняя горячая ванна, быстрые сборы и в путь, к новым впечатлениям.
Наш путь лежал вдоль долины великой американской реки Колорадо. За год до этого путешествия мы проехали на внедорожниках по Долине Монументов и сплавились на моторном плоту по Гранд Каньону реки Колорадо. В памяти были свежи впечатления от фантастических монументов Земли Мальборо и километровых отвесных стен великого каньона. Здесь Колорадо ничем не напоминала своего былого величия, а спокойно текла по плоской равнине к Тихому океану. Единственная сначала дорога раздвоилась, потом еще раз и еще… потом стало все равно – есть дорога или нет, наши машины весело катили по идеально ровной грунтовой плоскости. 50 миль в час, 70, самые резвые водители дошли до 90 миль. Гонка продолжалась почти час и доставила всем массу положительных эмоций. Разгоряченные выскакиваем на асфальт, делаем по радио перекличку и уже спокойно едем среди высоких дюн к нашей следующей ночевке в курортном городке Сан Фелипе. Здесь нас ждет трейлер с песчаными мотоциклами на четырех колесах. Часть группы ночует в местном отеле, другая часть расположилась на походных кроватях прямо на пляже в 50 метрах от залива Калифорния. Наутро седлаем мотоциклы и едем в дюны. Форма одежды – майка, шорты и на всякий случай шлем, ведь мотоцикл можно разогнать до сотни километров в час. Дюны встречают ослепительно белым песком, раскаленным лучами яркого солнца. Освоившись с управлением гоняем по песчаным склонам вверх и вниз, то взлетая над гребнями дюн, то проваливаясь вниз так, что дух захватывает. В заключение покатушек прыгаем с естественного трамплина, пролетая в воздухе метров по 10. Неплохо для начала! Возвращаемся в лагерь прямо по полосе прибоя, обдаваемые брызгами соленой воды. Тему катания продолжают гидроциклы в море. Гоняем на них вдоль полосы пляжей, поднимая длинные веера брызг. Ближе к вечеру на пляж к лагерю опустился моторный дельтаплан и поднял всех желающих полюбоваться Сан Фелипе в лучах закатного солнца.
В плане на следующий день стоит запись 240 миль, 2080. То есть 20% пути пролегает по асфальту, 80% без него. Что это значит, мы сполна ощутили, когда кончились нежные пески и началась каменистая дорога, из которой местами выступали острые как ножи гранитные ребра. Первыми попались любители скорости – не успели вовремя среагировать на острый камень, в результате порвали в клочья покрышку и разбили вдребезги диск. Меняем колеса и сбавляем темп движения, однако в течение дня кончаются еще пяток покрышек. К концу дня дотягиваем с одной запаской на всех до красивейшей бухты Бахия Лос Анжелес. Разбиваем лагерь на берегу бухты и любуемся фантастическим закатом из двух красок – красной заходящего солнца и зеленой воды залива. С утра в местном шиномонтаже меняем резину и мчимся на другую сторону Бахи в лагуну Сан Игнассио, где может быть нам посчастливится познакомиться с китами.
Киты. Если вы взглянете на карту тихоокеанского побережья Бахи, то увидите, что береговая линия причудливо изрезана заливами и бухтами разных размеров. Глубины здесь небольшие, вода хорошо прогревается жарким мексиканским солнцем. Сюда, в естественные инкубаторы уже много сотен лет подряд приходят киты, чтобы зачать потомство и дать начало новой жизни. В конце февраля лагуны вскипают от брачных игр голубых и серых исполинов. Спаривание – процесс коллективный, участвуют несколько самцов и одна самка. Пара молодых самцов бережно поддерживает самку на поверхности, а самый достойный делает свое мужское дело. Вынашивание длится 13 месяцев и в конце марта родятся китеныши, зачатые в прошлом году. В середине апреля киты покидают лагуны и уходят на север в свои пенаты, чтобы снова появиться на своей родине через год…
Самая известная китовая лагуна тихоокеанского побережья – Сан Игнассио. Мы были здесь в конце апреля, когда основное стадо уже ушло на север и лодки лоджии, на которых ходят смотреть китов, уже сохли на берегу. Однако была надежда, что можно увидеть проходящих китов, которые заходят в лагуну отдохнуть и подкрепиться мелкими ракообразными, в огромном количестве населяющими дно лагуны. Так и вышло, у входа в лагуну периодически поднимались два фонтана – мама с дитем, определили наши рулевые.
— Подойдем поближе, только соблюдайте правила – нельзя трогать китов за глаза и воздушный клапан.
— Неужели можно будет потрогать кита? – Удивились мы.
— Может быть — сказали рулевые, китов из нашего постоянного стада мы знаем в лицо, они всплывают рядом с лодками и обычно дают себя погладить. Мамаша подпустила нас метров на пятнадцать, вынырнула пару раз рядом и спокойно удалилась, обдав на прощанье брызгами своего фонтана. Пятиметровый малец резвился неподалеку, выпрыгивая на полкорпуса из воды, переворачивался в полете на спину и падал обратно в изумрудную воду, поднимая тучу брызг. Может, доведется погладить в следующий раз – решили мы и поехали открывать следующую тему Бахи – рыбалку.
С рыбалкой нам повезло – мы попали в одно их старейших рыболовных мест Бахи. Ранчо Буэна Виста основано в 1952 году и до сих пор бережно хранит свой стиль и традиции. В 100 метрах от моря Кортеса на живописном склоне расположены коттеджи для рыбаков, естественно со всеми удобствами и видом на море. Главное здание отделано темным деревом в строгом стиле, под стать и мебель. Ощущается какая то надежность и основательность. На стенах черно-белые фотографии поры пятидесятых, местами выцветшие от времени. Фигурки рыбаков смотрятся в два-три раза меньше их трофеев, подвешенных на весах. Так и кажется, что с очередного фото улыбнется бородатый Хемингуэй со своим марлином. Здесь в теплых и богатых всякой живностью водах моря Кортеса ловят тунцов, марлинов всех видов, различных парусников и еще около десятка экзотических рыб. Кстати рекорд ранчо по голубому марлину – экземпляр в 1186 фунтов (538 кг). Неужели завтра и нас ожидает что-то похожее?
В 6 утра нас ожидал морской катер с двумя гидами – старожилами лоджии. Быстрая погрузка самого необходимого для рыбалки — кулер с текилой и легкими напитками на борту, отчаливаем. Недалеко от берега подходим к местным рыбакам – они уже наловили мелкой рыбешки нам для наживки. Сотня песо переходят к ним, а полное ведро с рыбой в танки нашего катера. Зачем нам столько насадки, неужели все это используем? Пригодится – сказал капитан и двинул ручку газа до упора. Вперед!
Около часа наш катер летит по зеркальной глади моря Кортеса сквозь прозрачные полосы утреннего тумана. Берег давно ушел за горизонт, видим только диск восходящего солнца да редкие стайки дельфинов по пути. Капитан уверенно держит курс по одному ему понятным ориентирам. Наконец доходим до нужного места. Настраиваем 4 мощных морских удилища, оснащенных мультипликаторными катушками с прочной плетенкой. Приманка – резинотехнические изделия в виде кальмаров разных цветов – белый, зеленый, желтый и бледно розовый. Выпускаем все это метров на 50 за корму и неторопливо делаем кружок в полмили диаметром. Красота – спокойное бирюзовое море, легкий ветерок и пока еще нежаркое утреннее солнышко. Только не клюет… Делаем второй круг, третий – результат тот же. Народ заскучал, хотелось действовать – подсекать, тащить. Капитан, видимо уловив общее настроение, широким жестом вывалил за борт часть нашего запаса мелкой рыбы. Через пару минут его помощник вдруг закричал, показывая рукой за корму. Действительно, там резвилось несколько ярко-зеленых плавников, гоняя нашу мелочь. Еще одна порция приманки полетела за борт, плавники быстро приближались к катеру и вот они уже в рядом с нашими резинками. Через секунду одно из удилищ резко согнулось, катушка жалобно взвизгнула и началась борьба с какой-то очень энергичной рыбой. Для начала она ненадолго ушла в глубину, делая короткие но резкие рывки. За это время мы еле успели выбрать шнуры остальных удилищ, чтобы не мешать борьбе. Затем из под воды вылетело широкое зеленое тело и на долю секунды зависло в воздухе. Дорада – сказал капитан, очень вкусная рыба. Она металась с одного борта на другой, таская за собой рыбака, то позволяя подмотать шнур, то сматывая сразу по 20-30 метров. Наконец минут через 15 упорной борьбы стало видно, что рыба устает. Ее подвели к борту, забагрили и вот почти метровый экземпляр дорады перед нами во всей своей красе.
Смешиваем соевый соус с вассаби, в это время команда снимает филе с добычи. Сашими из только что пойманной рыбы с хорошей текилой – что может быть вкуснее и романтичнее для настоящего рыбака? Ну, с первой добычей! Поехали!
Кстати о хорошей текиле. Если сравнить, сколько в мире производят текилы и сколько в Мексике растет голубой агавы, из которой ее делают, то цифры эти отличаются на порядок. Поэтому мы в начале путешествия устроили допрос с пристрастием хозяину местного бара на тему какая же текила имеет натуральное происхождение. В ответ он выдал два названия. Первое не запомнилось из-за его плохой произносимости, а второе оказалось очень близко к родному языку – Дон Хулио. В дальнейшем, когда в баре или ресторане произносилось «Пару Хулио каждому» обе стороны прекрасно понимали друг друга. Так вот, двойной Хулио под сашими из свежей дорады посреди моря Кортеса – ради этого стоит жить!
Дальше рыбалка наладилась, прикормив еще один участок моря мы поймали полутораметрового желто-зеленого красавца. Комодор – определили наши гиды, отличный экземпляр! Тащили его минут 40, сменяя друг друга – всем хотелось почувствовать большую рыбу. Что он только не выделывал, и свечки и резкие рывки из стороны в сторону и заныривал метров на 50. Однако сдался и он, став достойным завершением нашей рыбалки.
Вероятно кто-то усмехнется – подумаешь, поймали рыбу в полтора метра и рады, вот я там-то ловил гораздо больше. Это так, но мы не ставили перед собой задачи поймать рекордного марлина например. Один день рыбалки был только одним из элементов нашей весьма насыщенной программы. Если ехать сюда для на голубого марлина например, то согласно рыболовному календарю это надо делать в мае, когда вода в море Кортеса прогреется до нужной марлину температуры и посвятить рыбалке как минимум неделю.
Фото с трофеем, погрузка в машины и перед нами разворачиваются горные серпантины пожалуй самого живописного участка пути вдоль южного побережья Бахи.
Приличная грунтовка петляет между невысоких гор среди цветущих кактусов и слоновьих деревьев, то спускаясь к уютным бухтам с ослепительно белым песком, то опять поднимаясь на заросшие колючками склоны. Через пару часов ходу выскакиваем на хайвей и скоро оказываемся в Кабо Сан Лукасе – финишной точке маршрута. Нас ждет самый красивый и интересный здесь отель Салмар. Он расположился на самой южной точке Бахи — пляже, окруженном причудливыми скалами.
Маршрут закончен, сидим на песке и как завороженные смотрим на трехметровые волны прибоя. Впереди только небо и лазурная гладь Тихого океана…
Итоги. За 11 дней (из них 2 дневки) пройдено более 2000 км, половина из них по грунтовкам, песку и щебенке. Вдребезги разбито 15 покрышек и 3 диска. Расходы на путешествие составили по 4 тысячи долларов плюс авиабилеты.
Маршрут доступен практически всем водителям, кто хоть немного ездил по родным проселочным дорогам. Путешествие понравилось нам своим разнообразием и необычной для нашего глаза красотой. Горы, пустыни, голубые лагуны и белоснежные пески Бахи яркими картинками врезались в нашу память. Руки до сих пор помнят рывки морского удилища а глаза – желто-зеленый блеск стремительных рыб моря Кортеса…
Мы не прощаемся — до новой встречи, Баха!
Михаил ТЮЛЬНИКОВ. «Команда Горький»
Опубликовано в журнале «ОхотНиК» —
приложение к изданию «Нефть и Капитал» в декабре 2002 года.